В условиях полномасштабной войны и вооруженной агрессии России в Украине происходят віялові и аварийные отключения электроэнергии. Так как никогда не стал актуальным вопрос, как хранить продукты питания в таких условиях.
Вот несколько советов, которые помогут сохранить вашу пищу в безопасности:
Температура в холодильнике должна быть +4°С или ниже, в морозилке – не выше -4°С.
Заморозьте емкости для воды, чтобы сохранить температуру еды на уровне 4°C или ниже, если нужно доставать еду из холодильника. По возможности приобретайте сухой или блочный лёд.
Если электричество уже отключили, держите двери холодильника и морозилки закрытыми, потому что в таком случае продукты остаются в безопасности до 4 часов в холодильнике, 48 часов в полной морозилке, 24 часа в полупустой морозилке. Если электричества нет более 4 часов, положите лед на продукты в холодильник.
Никогда не пробуйте еду, чтобы проверить ее безопасность. Если сомневаетесь, выгоните его. Выбросьте любую еду с необычным запахом, цветом или текстурой.
га Проверьте температуру продуктов, хранящихся в морозилке или в холодильнике с дополнительным источником холода. Вы можете спокойно повторно замораживать или готовить замороженные продукты, в которых все еще содержатся кристаллы льда или температура 4°C или ниже.
о Также старайтесь подготовиться заранее и запастись продуктами питания, не требующими особых условий хранения (хлеб, печенье, бублики, консервы и т.д. ). В этом случае предпочитайте продукты с минимальным количеством соли (не более 0,3 г соли на 100 г продукта рекомендуется) и сахарами (не более 10 г на 100 г продукта).
ри Старайтесь готовить блюда в небольших количествах, чтобы не хранить их долго.
Покупая продукты питания, предпочитайте те, которые меньше всего теряются в качестве без холодильника.
Кроме того, продукты питания можно хранить и в термомешке, в погребе или подвале и на балконе, если минус температура за окном.